Маркетинговые тенденции на 2020 год: что произойдет и о чем никто не говорит.

Маркетинговые тенденции на 2020 год: что произойдет и о чем никто не говорит. 1

Перевод поста известного интернет-маркетолога Нила Пателя (Neil Patel). Оригинал здесь — https://neilpatel.com/blog/marketing-trends/

Новый год не за горами. И я знаю, что вы уже готовитесь, потому что вы читаете этот блог и множество других маркетинговых блогов, верно?

Но вот в чем дело: я тоже читаю большинство популярных маркетинговых блогов, слежу за всеми маркетинговыми каналами YouTube и слушаю те же подкасты, что и вы.

И я заметил, что очень мало людей говорят о том, что действительно произойдет в 2020 году.

Конечно, вам скажут, что на голосовой поиск в следующем году будет приходиться более 50% поисковых запросов, но это уже не новость.
И есть на самом деле более интересные тенденции о которых никто не говорит, но которые повлияют на ваш маркетинг в новом году.

Итак, каковы эти тенденции? Чего ждать в 2020 году?

Вот что будет …

Тенденция № 1: Компании, которые полагаются на Google Analytics, будут побеждены своими конкурентами

Мы все любим Google Analytics .

Черт возьми, мне самому система очень нравится, я вхожу туда как минимум 3 или 4 раза в день.

Мне нужно избавиться от этой привычки, но это как-нибудь потом.

Вам, наверное, интересно, что не так с Google Analytics?

Там на самом деле не так и много. Это отличный инструмент, особенно если учесть, что он бесплатный.

Но вот в чем дело … маркетинг меняется. Постоянно вводятся новые каналы, такие как голосовой поиск.

И транзакции уже не так просты и линейны, типа кто-то приходит и сразу покупает у вас.

В эти дни есть такие вещи, как апселл, даунселл, повторные покупки , и даже кассовые «кочки». Кроме того, существует множество различных способов получения дохода для вашего онлайн-бизнеса, таких как партнерские отношения, партнерский маркетинг и даже вебинары.

Это заставило компании начать использовать аналитические решения, которые лучше привязаны к их базе данных, такие как Amplitude . Другими словами, вы увидите большой скачок в использовании бизнес-аналитики.

Это будет одним местом, где вы можете связать все свои данные и принимать более обоснованные решения и оптимизировать жизненную ценность своего клиента вместо краткосрочного дохода.

В 2020 году вы увидите, что все больше компаний будут внедрять решения для бизнес-аналитики — от платных до бесплатных, таких как Google Data Studio .

Маркетинговые тенденции на 2020 год: что произойдет и о чем никто не говорит. 2

Если вы еще не зарегистрировались в Data Studio, начните прямо сейчас, потому что все ваши бизнес-данные и маркетинговые данные легко перенести в одно место. Например, вы можете передавать более подробные данные из своих рекламных кампаний на Facebook в Data Studio, это будет немного сложнее сделать с помощью Google Analytics.

Тенденция №2. Компании будут оптимизировать голосовой поиск, но не доход

По данным ComScore, более 50% поисковых запросов в 2020 году будет осуществляться с помощью голосового поиска . Но это не совсем новая тенденция … все говорили об этом годами.

Так в чем же дело?

Оптимизация для голосового поиска — это отличный способ повысить узнаваемость вашего бренда, но как это превратится в продажи?

Пока что я не видел много решений, когда речь заходит о том, чтобы извлечь выгоду из вашего трафика от голосового поиска, есть только Jetson.ai.

Если вы не знакомы с Jetson.ai — программа делает так, чтобы люди могли покупать с вашего сайта с помощью голосового поиска. Неважно, является ли это Alexa или Google Home, они работают с большинством популярных устройств.

Что хорошо в Jetson.ai, так это то, что он может обучаться на каждом клиенте и настраивать соответствующее взаимодействие.

Например, если я продолжаю заказывать одну и ту же зубную пасту в определенном магазине с помощью голосового поиска, Jetson.ai отслеживает это, так что вы можете легко продолжать заказывать один и тот же продукт снова и снова, без проблем.

Черт, это проще, чем войти в свой компьютер или вытащить телефон, чтобы сделать покупку.

Тенденция № 3: Ваши email-списки не будут конвертироваться как раньше, поэтому вам придется искать альтернативные каналы связи

Электронная почта, это то, что мы все используем в корпоративном мире.
Но здесь есть кое-что интересное, когда речь заходит об емейл маркетинге…

Я в группе с более чем 109 маркетологами электронной почты из разных отраслей в разных частях света.

И можете ли вы угадать, что мы все замечаем?

Наши коэффициенты открытия писем остаются примерно такими же, и это в значительной степени потому, что мы все знаем, как очистить и оптимизировать базу данных.

Но наши показатели кликов снижаются.

Что касается результатов всех участников группы, то мы увидели, что наши показатели переходов из писем по ссылкам снизились на 9,4% в 2019 году.

Это безумие, учитывая, что у нас более 146 миллионов адресов электронной почты.

Означает ли это, что электронная почта мертва?

Конечно, нет!!!

Электронная почта остается и будет существовать в течение очень долгого времени.

Но то, что компании должны будут сделать в 2020 году, так это использовать больше каналов связи.

Чатботы резко взлетят. И в большей степени такие решения, как ManyChat и MobileMonkey .

ManyChat и MobileMonkey используют Facebook Messenger, и, связывая его с Instagram и WhatsApp, он станет еще популярнее.

В дополнение к чат-ботам, вы увидите больше людей, использующих инструменты, которые задействуют push-уведомления.

Это очень мощный инcтрумент, вот пример того, что я смог создать с помощью push-уведомлений.

Маркетинговые тенденции на 2020 год: что произойдет и о чем никто не говорит. 3

Вы можете подождать до следующего года, чтобы активировать чат-боты и пуш-уведомления, но я бы порекомендовал вам начать уже сейчас: лучше раньше, чем позже. 😉

Тенденция №4. Рвов почти не останется, только бренды

Вы, наверное, слышали слово «ров» раньше. Если нет, просто подумайте о воде вокруг замка.

Маркетинговые тенденции на 2020 год: что произойдет и о чем никто не говорит. 4

Раньше рвы с водой делали вокруг всего замка, чтобы защитить его от захватчиков, и использовали подъемный мост, чтобы входить и выходить из него.

У вашего бизнеса тоже может быть «ров». Это может быть функция, структура ваших затрат, технологическое преимущество или даже маркетинговое преимущество.

С годами рвы в онлайн-мире постепенно исчезали.

Все очень легко копировать в наши дни. Итак, что отличает вас от конкурентов?

Что-то может работать сейчас, но это не будет длиться вечно …

Но знаете ли вы, что будет сильным рвом в 2020 году и даже более сильным в будущем?

Это брендинг.

Люди покупают обувь Jordan, потому что они любят Майкла Джордана. Его бренд сильнее, чем когда-либо, хотя он не играл в НБА около 16 лет.

Его обувь настолько популярна, что помогла ему увеличить собственный капитал до миллиарда долларов . Плюс владение баскетбольной командой тоже не мешает. 😉

Но что интересно, после выхода на пенсию он заработал больше денег, чем когда был профессиональным баскетболистом.

И не только Джордан создал сильный бренд … например Кардашьян .

По словам Forbes, Кайли создала компанию на миллиард долларов, и все это благодаря ее личному бренду. Ее косметическая компания не делает ничего революционного. У нее просто сильный бренд … и она хороша для монетизации своего бренда.

То же самое касается таких компаний, как Nike, Ferrari, Tesla, American Express … и этот список можно продолжать и продолжать.

Именно поэтому компании тратят более 10 миллиардов долларов в год на маркетинг влияния .

Маркетинговые тенденции на 2020 год: что произойдет и о чем никто не говорит. 5

Достаточно взглянуть на мое агентство NP Digital . Это буквально одно из самых быстрорастущих рекламных агентств. И когда я смотрю на все показатели моих конкурентов, мы растем гораздо быстрее из-за моего бренда.

Да, у нас отличная команда, но, опять же, это не совсем ров, так как во многих агентствах есть отличные команды. Это мой бренд, который дал нам действительно быстрый старт и, надеюсь, продолжает подталкивать нас.

Вы захотите создать бренд в 2020 году. Будь то личный или корпоративный, это лучший ход, который вы можете применить в маркетинге. Кроме того, это поможет вам с SEO Google .

Тенденция № 5: Маркетинг станет более ровным игровым полем и у вас не будет выбора, кроме как использовать автоматизацию

Когда я только начинал как предприниматель, я обратился к SEO, потому что я не мог позволить себе такие большие рекламные бюджеты как  у моих конкурентов.

Черт, я даже не мог позволить себе показывать платные объявления.

С годами игровое поле стало более ровным.

Существуют компании, выпускающие кредитные карты, такие как Brex, которые позволяют стартапам получать одобрение на большие лимиты, и вам, возможно, не придется возвращать их сразу.

Существуют финансовые компании, которые дадут вам деньги на маркетинг, поэтому компании, не финансируемые венчурными компаниями, могут легче конкурировать.

Есть даже такие компании, как Lighter Capital, которые будут выдавать вам кредиты без учета вашего дохода.

И в довершение всего, программные решения теперь начинают интегрировать Искусственный Интеллект (ИИ), чтобы давать лучшие рекомендации. От Clickflow и RankScience до Distilled ODN … каждый пытается использовать ИИ для SEO и других форм маркетинга.

Черт, BrightEdge может даже автоматизировать ваш SEO (или, по крайней мере, большую его часть). По их словам, их автоматизированное SEO-решение увеличивает количество просмотров страниц за посещение на 60%, а также обеспечивает на 21% больше ключевых слов на первой странице.

Имейте в виду, что их клиенты действительно большие (их программное обеспечение начинается с нескольких тысяч долларов в месяц), поэтому они, вероятно, увидят лучшие результаты, чем большинство компаний, но, тем не менее, вы увидите, что гораздо больше компаний-разработчиков используют ИИ.

Даже в моем проекте Ubersuggest я работаю над созданием искусственного интеллекта, который улучшит SEO для вас, так что вам больше не придется тратить бесконечные часы, экономя при этом тысячи долларов.

Другими словами, маркетинговое игровое поле становится более равномерным. И если вы хотите добиться успеха, вам придется использовать ИИ и автоматизацию.

Если все остальные используют ИИ, а вы нет, вы будете раздавлены, потому что он будет вносить изменения быстрее и точнее, чем человек. Опять же, это единственный вариант, который у вас будет, если вы хотите постоянно соревноваться.

Но не волнуйтесь, будут доступные / бесплатные решения, это всего лишь вопрос времени. 😉

Если все используют одну и ту же маркетинговую технологию ИИ, как вы можете победить своих конкурентов?

Ну, это будет зависеть от всего остального … цены, обслуживания клиентов, продаж, операций, продаж … Все мелочи — вот что поможет вам выиграть.

Тенденция №6: волшебных таблеток больше не будет, нам всем придется оптимизироваться, чтобы получить даже минимальные выгоды

Многие предприятия были построены на одном маркетинговом канале.

Dropbox вырос за счет реферального маркетинга. Пригласите больше друзей, получите больше свободного места.

Facebook был создан из вашей адресной книги электронной почты. Facebook использовал ее и приглашал всех ваших контактов использовать Facebook от вашего имени.

Такие компании, как Quora и Yelp, были созданы на основе SEO. Все эти рейтинги действительно помогают вести бизнес.

Но вы больше не можете строить бизнес, используя только один маркетинговый канал. Хорошие каналы теперь насыщаются очень быстро.

Даже если они работают и вызывают взрывной рост, это продлится недолго, прежде чем придут ваши конкуренты и усложнят ситуацию.

Маркетинг в настоящее время движется в направлении «предельной выгоды».

Есть британский тренер по велоспорту по имени Дэйв Брэйлсфорд . Он считал, что если бы вы улучшили каждую область, связанную с ездой на велосипеде, всего на 1 процент, то эти небольшие успехи привели бы к значительному улучшению.

И он прав.

То же самое будет с вашим маркетингом. Будет большой переход от людей, сосредоточенных на одном канале и пытающихся найти «Святой Грааль маркетинга», к работе по незначительному улучшению каждой области вашего маркетинга.

От раздельного тестирования ваших тегов заголовков до некоторых улучшений рейтинга,  до использования Google Data Studio, чтобы вы могли лучше оптимизировать жизненную ценность клиента…

Вся суть — в мелочах. Вот что будет добавлять шансов вашей победе.

Это то, что вам придется изменить свое мышление, чтобы выиграть в 2020 году и далее.

Тенденция № 7: Персонализация — новый маркетинг

Проблема маркетинга в его сегодняшнем виде заключается в том, что 95% ваших посетителей никогда не превратятся в клиентов.

И это если вам повезет.

Скорее всего, 97% ваших посетителей никогда не станут клиентами.

Основная причина не в том, что ваш маркетинг — отстой, или что все эти посетители негодные и неквалифицированные.

Проблема в том, что ваше сообщение не подходит КАЖДОМУ из ваших посетителей.

Но благодаря персонализации вы можете превратить больше посетителей в клиентов.

Основной пример этого — Amazon. Когда вы заходите в Amazon, они знают ваши шаблоны поведения и то, что вы обычно покупаете, поэтому они показывают вам, что, по их мнению, вы хотите увидеть, чтобы повысить свои конверсии.

И это работает! Когда я захожу в Amazon, я вижу тонны товаров для дома, потому что именно это я покупаю чаще всего. Я никогда не покупаю корм для собак (что очень удобно, потому что у меня нет собаки), поэтому я никогда не увижу рекламу корма для собак.

Предприятия также пытаются персонализировать каждый опыт как онлайн, так и офлайн.

Такие компании, как Amperity , пытаются создать механизм взаимодействия с клиентами, чтобы вы могли лучше обслуживать каждого из ваших клиентов, будь то онлайн или офлайн.

Маркетинг станет игрой персонализации. С ростом стоимости рекламы и даже общих расходов на маркетинг у вас нет другого выбора, кроме как выяснить, как конвертировать 97% трафика, который никогда не возвращается.

Вы увидите большой скачок в этом направлении в 2020 году.

Заключение

Я знаю, что о многих вещах, о которых я упоминал выше, мало кто говорит, и они не являются популярными маркетинговыми темами, о которых все хотят услышать… но это будущее .

Это тенденции, которые сбудутся, некоторые уже здесь, и вы должны адаптироваться к ним.

Однако, есть и хорошие новости. Вы только что прочитали это, и теперь у вас есть возможность бороться с конкурентами на основании этой информации. Итак, обязательно займитесь вопросами, о которых я говорил здесь.

Я хочу, чтобы вы не только преуспели, но и побеждали в конкуренции. И я верю, что вы сможете это сделать, будь вы большой компанией или начинающим предпринимателем с очень малым бюджетом или вообще без денег.

Получайте первым анонсы новых статей, которые помогут вам в бизнесе. Мы пишем и публикуем самое полезное и интересное.

Поделитесь

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в email
Поделиться в print