Бренд компании: 4 совета по отстройке от конкурентов

бренд

В наши дни каждый может начать бизнес всего за несколько кликов. Любой может создавать продукты, интернет-магазины, публиковать рекламу и привлекать покупателей через Интернет.

Это означает, что рынок наводнен компаниями, предлагающими аналогичные продукты, функции и решения.

Поэтому, чтобы выделиться, вам нужен бренд, узнаваемый и почитаемый вашими клиентами.

В этом посте мы поделимся некоторыми советами и стратегиями, которые помогут вам создать такой бренд.

Что именно означает бренд?

Слово «бренд» сегодня широко используется в маркетинге. Но что именно означает бренд? Этот вопрос может показаться простым … но на самом деле довольно сложным, и нет универсального ответа.

Очень часто бренд путают с логотипом компании. Логотип является элементом бренда, но он не заменяет его.

Ваш бренд — это идентичность вашего бизнеса и то, как и что он заставляет людей чувствовать. Другими словами, бренд складывается в процессе потребления вашего продукта.

Если вы видите логотип незнакомой компании, что вы чувствуете? Ничего, поскольку вы никогда не пользовались продуктами этой компании и не знаете, хороша их продукция или ее стоит обходить стороной.

Логотип – это триггер, который запускает в вашем мозгу ассоциации общения с вашей компанией и вашим продуктом. Какую ассоциацию вызовет логотип компании, где вам нахамили или продали некачественный товар? Конечно, негативную, даже если логотип — шедевр графического дизайна.

Поэтому логотип несет второстепенную нагрузку и его роль – быть психологическим триггером. Основа бренда – это ваш продукт и сервис, который выделяет вас среди конкурентов в глазах потребителей.

4 способа создать запоминающийся бренд

1. «Что», «как» и главное – «почему».

Большинство компаний действительно хорошо объясняют «что» и «как» в их бизнесе. К примеру вы — бухгалтерская компания, описывающая, «что» и «как» довольно просто …

Что вы делаете? Помогаете частным лицам и предприятиям следить за тем, чтобы их финансы были в порядке.
Как вы это делаете? Это связано с той или иной формой управления учетными записями, когда вы помогаете выставлять счета или сводить баланс каждый месяц или квартал.

Но то, что поможет этой компании выделиться среди конкурентов заключается в «почему». Это главный дифференциатор.

Клиента не волнует ваша компания, инструменты, которые вы используете, ваши внутренние процессы и тому подобное. Главное, что волнует его, так это «Почему эта компания может занять место в моей жизни?»

И вернемся к примеру с бухгалтерией — мы уже объяснили, «что» и «как», но вот «почему» может быть не столь очевидным. Например, если бухгалтерская компания в основном обслуживает малые предприятия, «почему» может означать свободное время, которое владелец бизнеса может провести с семьей и друзьями, или отсутствие нервотрепки с налоговой и штрафами.

Как найти свое «почему»?

Поскольку бренд строится на «почему» клиента, логично начать с изучения своих клиентов, понимания того, «почему» они покупают у вашей компании, а не у других.

Нужно сказать, что ваши клиенты неоднородны. 20% приносит 80% дохода, часть клиентов является вашей постоянной головной болью и т.д. Поэтому, прежде чем начать изучать клиентов, надо сегментировать их.

Изучать надо своих идеальных клиентов: тех, кто регулярно обращается в вашу компанию, доволен продуктом и обслуживанием. Найдя ответ на их «почему», вы сможете выстраивать отношения с похожей аудиторией на рынке, с определенной уверенностью, что ваш бренд оправдает ожидания потенциальных клиентов.

2. Найдите технические, функциональные и эмоциональные преимущества вашего бизнеса.

Проведя исследование клиентов, вы можете начать думать о различных преимуществах, которые ваш бизнес предлагает потребителям.

Брендовые пирамиды существуют с конца девяностых, но по-прежнему играют ключевую роль в стратегии бренда. Пирамиды помогут вам ответить на фундаментальные вопросы о вашем бизнесе и его месте на рынке.

Бренд компании: 4 совета по отстройке от конкурентов 1

Три из ключевых элементов любой пирамиды бренда — это технические, функциональные и эмоциональные преимущества, которые ваш бизнес предлагает потребителям.

Технические преимущества

В нижней части вашей пирамиды вы думаете о технических преимуществах вашего бренда (помечены «Особенности и атрибуты» на изображении выше). По сути, это поможет вам определить, что вы делаете как компания. На этом этапе отвечаете на такие вопросы: как мой бизнес приносит пользу потребителям? Что мы предлагаем?

Функциональные преимущества

Затем, вы рассматриваете функциональные преимущества, которые вы можете предложить потребителям. Функциональные преимущества — это, по сути, то, как меняется жизнь ваших клиентов, когда они покупают ваш продукт или услугу.

Например, автомобиль: большой, просторный семейный автомобиль обеспечит функциональное преимущество — пространства для всей вашей семьи, чтобы путешествовать с комфортом.

Эмоциональные преимущества

Далее следуют эмоциональные преимущества . И это то, что отличает один бренд от другого.

Эмоциональные преимущества — это то, как ваш бренд заставляет кого-то чувствовать себя в процессе использования вашего продукта.

Например, одним из эмоциональных преимуществ Nike является то, что его снаряжение заставит вас почувствовать близость к профессиональным спортсменам, к звездам спорта.

По мере того, как вы будете изучать все, что вы узнали на этапе исследования клиентов, начните искать эмоциональные слова, которые ваши клиенты или потенциальные клиенты используют для описания вашей компании или продукта.

Например, всякий раз, когда кто-то говорит «я чувствую» или «это делает меня… счастливым, расслабленным, гордым или здоровым» при контакте с вашим продуктом, это помогает вам определить эмоциональные преимущества, которые приносит ваша компания.

3. Слоган

«Just do it!», «I’m loving it»

Уверен, вы узнали компании с этими слоганами. А это всего 3-4 слова. Слоган – то же самое, что логотип. Психологический триггер.

Увеличивает ли он продажи? Нет. Потому что без опыта потребления продукта вашей компании он нейтрален в вашем сознании. Может ли он вызвать эмоции? Да. Трудность заключается в том, чтобы вызвать нужные эмоции, о которых мы говорили выше.

Например, слоган Apple «Думай иначе» не подталкивает потенциальных клиентов к покупке компьютера этой марки, но он отражает то, что важно для компании, что выделяет ее на фоне конкурентов.

Стоит ли вкладываться в создание слогана, если вы – маленькая компания. Я бы сказал «нет». Как сказано выше, на продажи это не повлияет и не факт, что подобранные слова отразят в сознании клиента то, что вы изначально задумали.

С другой стороны, он может стать критерием оценки работы ваших сотрудников. В примере выше, слоган «Думай иначе», как мне кажется, звучит более как призыв к работникам Apple, нежели к потребителям.

4. Убедитесь, что ваш бренд «пронизал» всю деятельность компании до деталей.

Чтобы быть успешным и чтобы потребители доверяли вашей идее, вы должны жить своим брендом.

Например, Nike говорит, что его миссия состоит в том, чтобы «принести вдохновение и инновации каждому спортсмену в мире». Но Nike не просто говорит это, она живет этим. Ее реклама вращается вокруг вдохновляющих сообщений и историй.

Бренд Nike находит свое отражение в каждом контенте, который он размещает в социальных сетях.

Бренд компании: 4 совета по отстройке от конкурентов 2

Конечно, если вы – небольшая компания, то сравниться с ресурсами Nike будет сложно, даже невозможно.

Но давайте вернемся к примеру бухгалтерии, упомянутому выше. Вы знаете, какие эмоции у ваших клиентов вызывает ответ на вопрос «почему». Выгоды для владельцев малого бизнеса — больше свободного времени, ценного времени для семьи, увлечений и путешествий.

Это означает, что все посты, тексты, изображения в Vkontakte, Instagram, Facebook должны отражать именно эти выгоды.

Ваш бренд – это то, как и что чувствуют люди при контакте с вашей компанией или продуктом.

Каждая точка контакта с потенциальными клиентами должна представлять ваш бренд и то, что, по вашему мнению, должны чувствовать люди.

Читайте также:

Качество маркетинговой стратегии «Сарафанное радио».
Как отстроиться от конкурентов на эмоциональном уровне?

Получайте первым анонсы новых статей, которые помогут вам в бизнесе. Мы пишем и публикуем самое полезное и интересное.

Поделитесь

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в email
Поделиться в print